+7 (495) 223-40-06
apadent@nanodent.ru
Космическая зубная паста с наночастицами, побеждающими кариес

nano-mHAP®

Гидроксиапатит (Ca10[PO4]6[OH]2) - один из основных материалов, из которого состоят кости и зубы человека. Например, зубная эмаль на 97%, дентин на 70% - это гидроксида фосфат кальция. Даже человеческая слюна, в состав которой входит большое количество ионов кальция и фосфат ионов, является своего рода насыщенным раствором гидроксиапатита.

В полости рта происходит естесственный процесс деминерализации и реминерализации зубной эмали, т.е. вымывания и насыщения эмали микро- и макро- элементами.

Достаточно часто, из-за многочисленных факторов (плохая гигиена полости рта, проблемы с питанием, период активного роста у подростков, беременность), вымывание минеральных компонентов может преобладать над поступлением неорганических соединений.

Оптимальный выход в такой ситуации - это искусственная реминерализация, посредством грамотного выбора средств гигиены полости рта, содержащих высокие концентрации гидроксиапатита. Однако, не все формы гидроксиапатита, имеют одинаковую эффективность, очевидно, что чем меньше частицы действующего вещества, тем выше их проникающая способность. Наиболее эффективными признаны частицы, которые за счет своих наноразмеров, способны обеспечить достаточный приток необходимых минералов в ткань зуба.

 

Основным действующим веществом зубных паст APADENT® является nano-mHAP® (Медицинский Нано-Гидроксиапатит), разработанный в 1978 году учеными корпорации SANGI и признанный Министерством здравоохранения Японии в 1993 году как эффективное противокариесное средство. Уникальность nano-mHAP® в том, что частицы действующего вещества измельчены и обладают размерами до 50 нанометров, что не только повышает органическую совместимость и безопасность, но и обеспечивает достаточный приток необходимых минералов в ткань зуба.

В результате клинических исследований, проведенных Департаментом превентивной стоматологии Университета Асахи (Япония) в 1986-1988 годах, было установлено, что средства гигиены полости рта, содержащие nano-mHAP® эффективно предотвращают развитие кариеса в среднем на 46%.

Как естественный гидроксиапатит, так и его синтезированный вариант обладают очень высокой совместимостью с человеческим организмом и широко применяются в ортопедической терапии и в стоматологии (восстановление кости, зубной цемент, оболочки для имплантатов и т.д.), а также в производстве различных пищевых добавок, поскольку он очень богат фосфатом кальция. Гидроксиапатит иногда используется в качестве абразивного материала, однако его уникальная форма, разработанная Санги и утвержденная Японским правительством, - «Медицинский Нано-Гидроксиапатит» - не обладает растворяющим действием. Наоборот, он восстанавливает микроскопические дефекты и повреждения поверхности зубной эмали, возвращая эмали естественный минеральный баланс и полупрозрачность, и даже обращает вспять начинающееся образование кариеса, который может привести к разрушению зуба.

 

ПРОТИВОКАРИЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОГО НАНО-ГИДРОКСИАПАТИТА

 

Специалисты-стоматологи выделяют три основных направления противокариесного действия Медицинского Нано-Гидроксиапатита:

 

1. Сцепление с частицами зубного налета и его последующее удаление

Nano-mHAP® образует прочные связи с протеинами (белками). Это свойство обеспечивает связывание частиц нано-гидроксиапатита с бактериями и частицами зубного налета в процессе чистки зубов и их удаление. Благодаря наноразмерности частиц nano-mHAP® увеличивается площадь соприкосновения с инородными частицами и достигается высокий уровень эффективности их удаления с поверхности зуба.


2. Восстановление микроскопических трещин и повреждений зубной эмали

Nano-mHAP® заполняет микроскопические углубления и трещины на поверхности зубной эмали. Наноразмерность его частиц обеспечивает высокую эффективность процесса выравнивания поверхности эмали, делая ее гладкой и глянцевой. В результате, на поверхности образуется намного меньше участков, на которых могли бы скапливаться бактерии и отложения зубного налета.


3. Реминерализация деминерализованных участков под поверхностью эмали (зарождающийся кариес)

Наночастицы nano-mHAP® дополняют поток минералов, которые поступают из слюны, тем самым способствуя реминерализации (восстановлению) деминерализованных (с недостатком минералов) участков зубной эмали (так называемое «светлое пятно» или зарождающийся кариес). Медицинский Наано-Гидроксиапатит обеспечивает восстановление минеральной плотности зубной эмали и ее природной полупрозрачности, что также повышает белизну зубов.